Directamente al contenido
Ministerio de Asuntos Exteriores de Finlandia

Permisos - Embajada de Finlandia, Buenos Aires : Servicios : Permisos

EMBAJADA DE FINLANDIA, Buenos Aires

Avenida Santa Fe 846, 5to piso
C1059ABP Buenos Aires, Argentina
Tel. +54-11-4312 0600, E-mail: sanomat.bue@formin.fi
Español | Suomi | Svenska | 
Fuente normalFuente más grande
 

Permisos

Atención al público

  • Horario al público: de lunes a viernes 10.00-12.00 h
  • Tel. +54-11-4312 0600
  • Datos de Contacto

Los ciudadanos extranjeros deben solicitar permiso de residencia, si permanecen en Finlandia por un período mayor a tres meses, excepto los de países nórdicos y de la Unión Europea. Los ciudadanos de otras nacionalidades pueden solicitar permiso de residencia y/o de trabajo en la Embajada de Finlandia, que enviará la solicitud a Finlandia para su tramitación final. Los solicitantes deben tener permanencia legal en Argentina por residencia o con visa de turista.

Estudiantes

Los estudiantes extranjeros deben solicitar permiso de residencia si sus estudios en Finlandia duran más de tres meses. Se puede solicitar permiso de residencia para el estudio de carreras en, por ejemplo, escuelas de oficios y universidades.

El permiso se solicita en línea en EnterFinland o presentando la solicitud en papel:

  • Residence permit application for study (OLE_OPI):
  • Appendix to residence permit application  (OLEL_PK, para fotografía)

Documentación requerida:

  • carta de aceptación de la institución finlandesa, donde conste la duración de los estudios, el idioma de los mismos y el título que se obtiene
  • certificado de estudios anteriores y constancia de nivel de idioma requerido para los estudios
  • aclaración de fuente de sustento que le permitirá estudiar y vivir en Finlandia por el tiempo que duren los estudios (becas, etc.). Quienes financien su estancia con fondos propios deben demostrar que cuentan con al menos 560 euros por mes.

Es necesario que los fondos estén a nombre del solicitante en el momento de iniciar el trámite. Se debe presentar un estado de cuenta o ficha de depósito a nombre del solicitante por la cantidad equivalente, en pesos, a un mínimo de 560 euros por mes.

Los becarios y los estudiantes cuyos gastos cubra una organización de intercambio, deben presentar documentos que demuestren el alcance de la beca, y si esta no cubre todos los gastos, deben demostrar que tienen en su cuenta bancaria el monto faltante.

  • pasaporte
  • una foto de frente tipo carnet (tamaño 36 x 47 mm, el tamaño de la cabeza debe ser de 32-36 mm desde la barbilla hasta la coronilla)
  • residencia legal en el país desde donde se solicita el permiso
  • una póliza de seguro de una empresa conocida que cubra los gastos médicos en caso de enfermedad y/o accidente hasta 100 000 euros. Los estudiantes que van a cursar carreras más largas, por lo menos de dos años, necesitan solamente cubrir los gastos de medicamentos con un seguro privado ya que generalmente tienen derecho de usar los servicios de la seguridad social finlandesa. La cobertura en estos casos sería 30 000 euros.

Familia

Toda persona que desee permanecer en Finlandia para vivir junto a un familiar, debe solicitar el permiso de residencia. Aquellas personas que demuestren lazos familiares tienen derecho a solicitarlo. Los miembros de la familia están específicamente definidos en la ley. El concepto de familia finlandés puede diferir del concepto de familia del solicitante.

Los miembros de familia son:

  • esposo/a
  • parejas registradas como tales
  • parejas no registradas (ver punto abajo)
  • hijos solteros menores de 18 años bajo la tutela del progenitor que vive en Finlandia

El permiso de residencia para el familiar extranjero supone que el miembro finlandés de la familia se mantiene de otra fuente económica que no sea el estado finlandés.

Los esposos pueden recibir el permiso de residencia por tener el lazo matrimonial. A tal efecto, se debe presentar el certificado de matrimonio, que debe ser registrado en Finlandia.

Los mismos derechos tienen las parejas del mismo sexo, cuya relación debe haber sido registrada.

Se puede admitir un permiso de residencia para parejas no registradas si:

  • la pareja tiene un mínimo de dos años de convivencia y puede comprobarla con, por ejemplo, un contrato de alquiler u otro documento
  • la pareja tiene un hijo en común, en cuyo caso no necesita el mínimo de dos años de convivencia

La convivencia temporal durante las vacaciones en los diferentes países de los miembros de la pareja no se considera válida.

Permiso de residencia para empleados y trabajadores

Los extranjeros que deseen trabajar en Finlandia deben solicitar el permiso de residencia para empleados y/o trabajadores. El solicitante debe hacerlo en su país de residencia antes de viajar a Finlandia. El empleador tiene obligación de solicitar una declaración del Ministerio de Trabajo de Finlandia antes de que el solicitante presente la solicitud de residencia y trabajo en la Embajada.

El permiso se solicita en línea en EnterFinland o presentando la solicitud en papel: 

  • Residence permit application for person employed as a special expert (OLE_TY2)

Documentación requerida:

  • aprobación de la Oficina de Empleo o una copia de ese documento
  • contrato de trabajo
  • pasaporte
  • una foto de frente tipo carnet (tamaño 36 x 47 mm, el tamaño de la cabeza debe ser de 32-36 mm desde la barbilla hasta la coronilla)

Para trabajos de especialista no se requiere la aprobación de la Oficina de Empleo.

Imprimir página

Este documento

Otras páginas del Ministerio

Páginas relacionadas

Actualizado 24/06/2015


© Embajada de Finlandia, Buenos Aires | Información sobre la página web | Datos de contacto